jueves, 25 de marzo de 2010

Frutas que se podran encontrar en la UPeU

Lúcuma



La lúcuma posee un alto valor nutricional y es una gran fuente de carbohidratos, vitaminas y minerales. Actualmente, su exótico sabor es demandado por la más selecta gastronomía internacional, siendo uno de los productos peruanos que registra mayor volumen de exportaciones

Esta fruta podemos encontrarla en la Mansión de la UPeU, actualmente se encuentran aproximadamente 40 sembríos de lúcuma en la UPeU


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Granada






Un estudio realizado en USA descubrió que El jugo de granada tiene tres veces más antioxidantes necesarios para una buena salud

el jugo de granada se ha relacionado con la reducción de colesterol malo (HDL), así como una variedad de efectos saludables para el corazón, que tiene una relación directa con el desequilibrio del colesterol.

Esta fruta podemos encontrarla a lado de Productos Unión donde es la actual casa del Pastor Bravo




El Mango




El mango es bajo en calorías, aporta al organismo antioxidantes, vitamina C y vitamina B5. Apropiada para el metabolismo de los hidratos de carbono y problemas en la epidermis. Es de muy fácil digestión aunque puede tener efectos laxantes cuando se consume en exceso.

Esta planta podemos apreciarla al costado del departamento de infraestructura de la UPeU actual casa del Pastor Iván Balavarca



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Pecana
 
 




Las pecanas son ricas en ácidos grasos monoinsaturados, que ayudan a disminuir el colesterol LDL y los triglicéridos. Aportan cantidades moderadas de proteínas, fibra y esteroles. Proporcionan ácido fólico, que ejerce protección cardiovascular, y minerales como el magnesio, el potasio y el fósforo

Este arbol de pecana podemos encontrarla en la Mansión o en el Jardín del Pastor Bravo ( a escasos metros de productos Unión)






Conclusión

En el presente trabajo pudimos aprender un poco mas de las plantas, frutas y arboles que tenemos en nuestro campus de la UPeU, aprendimos sus beneficios y pudimos observar, apreciar, analizar y lo mas importante VER la creación de Dios

Geometria en la naturaleza

Introduccion

Este trabajo nos ha servido a todas como una nueva manera de aprendizaje para con las matemáticas y hemos colocado a prueba lo ya dicho por Pitagóricas. "Todo esta regido por números y formas matemáticas" ya que nos dimos cuenta que las podemos encontrar en muchas formas de la naturaleza, muchas de las cuales vemos a diario y nunca nos fijamos en su complejidad, hasta ahora que se nos dio está gran oportunidad.


Objetivo:


Exponer el tema de los ejemplos de formas geométricas e ideas matemáticas en la naturaleza, para demostrar que la matemática también esta expresada en lo que vemos día a día.






Hexagono

Entre todos los poli­gonos regulares de igual pera­metro, encierran mas area aquellos que tengan mayor numero de lados.


Por eso abejas construyen sus celdillas con forma hexagonal, porque de esta manera, gastando la misma cantidad de cera para hacer las celdillas que con forma triangular o cuadrada, consiguen una mayor superficie
 



Podremos ver tambien flores con forma pentagonal


 

Formas Triangulares

 





Pero en un mundo hostil todo ser vivo necesita competir con otros individuos, luchar por el espacio, el alimento, o la luz... y defenderse de las agresiones externas. A las formas circulares les salen ángulos.
Los ángulos disuaden de los ataques externos, concentran las fuerzas y la posibilidad de penetración y conquistan espacios.
Las hojas se irán alejando de sus formas redondas para acabar convertidas en agujas en los casos extremos.







Podremos apreciar en la siguiente imagen la sucesion de fibonacci en la distribucion de las semillas
esta es la forma mas eficas de empaquetar las flores
FORMAS CIRULARES




 






El crecimiento y las formas de los seres vivos participan de esta naturaleza compuesta y por tanto las matemáticas pueden aplicarse a ellos revelando la potencia de sus métodos.

Los códigos genéticos de las plantas también se basan en el principio de mínima acción, es decir, buscarán la mayor economía a la hora de generar instrucciones de crecimiento. La simetría, axial, central o de giro y la autosemejanza en las distintas etapas de desarrollo de la planta van a abundar en el entorno vegetal. La iteración de instrucciones simples van a hacer a muchos ejemplares de plantas parecerse a estructuras fractales





Podemos tambien ver la flor de loto la cual tiene una forma circular
lo podemos encontrar a simple vista en la laguna de la UPeU

 


Podemos ver tambien una forma esferica en esta planta :

 







Para interpretar el crecimiento de hojas y flores las coordenadas rectangulares o cartesianas no son las más apropiadas. Recurriremos a las coordenadas polares, en las que las dos variables son el ángulo girado respecto a la horizontal y la distancia al origen.

En estas coordenadas, todas las concoides de rosetón o de rosáceas, como dicen los franceses, tiene esta ecuación general


Cada pétalo base es simétrico respecto del eje OX y se obtiene haciendo variar el ángulo entre




Caso a = b
 
  Ejemplo1: Pétalo simple: Caso a = b


n = 5/2

La ecuacion seria





Si hacemos variar   obtenemos la flor completa




 



miércoles, 24 de marzo de 2010

Plantas Herbaceas utiles en la alimentacion

Empezaremos con el diente de leon

Diente de León

(Taraxacum officinale)


El diente de león es otra beneficiosa y conocida planta que engrosa la lista de las "malas hierbas". Al excursionista le resulta útil como alimento, para improvisar un sustituto del café desprovisto de los efectos secundarios de la cafeína pero con otros mucho más beneficiosos, y, en caso de que sufra un ataque de estreñimiento, como un suave laxante.

El diente de León  comestible


Se deben recolectar las hojas más tiernas, principalmente al inicio de la primavera, antes de que se vuelvan demasiado amargas. Este amargor se puede reducir dejándolas en remojo durante 2 horas. Se pueden comer en ensaladas, hervidas, o en bocadillos sustituyendo a la lechuga. Los extremos de las raíces, bastante complicados de desenterrar, se pueden preparar cocidos. Las flores, antes de abrir, se pueden conservar en vinagre para usar como condimento o acompañando otros platos. El diente de león nos aporta vitamina A, vitamina C y niacina.


El diente de León como bebida

Con las raíces de diente de león se puede conseguir un sustituto del café, sin los efectos negativos de éste, pero con casi todas las propiedades medicinales de la planta. Para ello se secan las raíces al sol o al horno sin quemarlas, después se trocean y se tuestan, por ejemplo en una sartén, removiéndolas con frecuencia. Por último las podéis moler entre dos piedras.

El diente de León como medicinal

El diente de león es un suave laxante que el excursionista o el aventurero estreñido siempre tendrá a mano porque crece en casi todas partes. Al ser también un depurativo favorece la curación de algunas afecciones como eccemas o celulitis cuando están provocadas por el propio estreñimiento, al retener sustancias tóxicas en el organismo.


Mostaza silvestre

Lepidium campestre, ó mostaza silvestre es una hierba anual común en Norteamérica y en Europa, perteneciente al género Lepidium incluido en la familia Brassicaceae ó familia de las plantas de la Mostaza

Usos

Las hojas tiernas se añaden directamente a las ensaladas, ó hervidas durante diez minutos . Las vainas tiernas se pueden usar como una especia, con un sabor entre la pimienta negra y la mostaza. Las hojas contienen proteína, vitamina A y vitamina C

Aplicación


Al igual que todas las plantas que pertenecen a la familia de las crucíferas, se utiliza para combatir el escorbuto.

Normalmente se emplea esta planta como remedio casero y, sin embargo, es poco usada en medicina facultativa, pues suele sustituirse por otras plantas de su misma familia con efectos más fuertes

En algunas ocasiones se la ha utilizado como diurético, aunque existen otras plantas más eficaces para combatir este problema.

Diurético

Antiescorbútico






Los berros

Nombre común o vulgar: Berro, Berros




Nombre científico o latino: Nasturtium officinale

Familia: Brassicaceae.

Planta acuática que crece en las fuentes, riachuelos, en las aguas limpias a la orilla de los arroyos pero también puede ser cultivado.Berros es planta que mide de 10 a 50 cm de altura, con tallo suave y muy ramificado.Sus hojas son alargadas de forma oval y con nervaduras muy marcadas.



Sus flores, amarillas o blancas, tienen cuatro sépalos, cuatro pétalos, seis estambres y un único pistilo, agrupadas en inflorescencias axilares y terminales, El fruto de los berros es largo y delgado, y sus semillas se utilizan como condimento.
Cuando se abren los capullos florales, las hojas que son pinnadas y alternas adquieren un sabor muy pungente, y ya no pueden ser utilizadas como alimento.Se cultivan los berros en pequeñas balsas. Sus hojas y tallos se consumen en ensaladas y como guarnición. Se encuentra en el mercado durante todo el año.Debe elegirlos muy verdes, frescos y con los tallos y hojas intactas.Hay que rechazar los manojos que están amarillentos o mustios.

Usos culinarios de los berros:

La forma más frecuente de utilizar los berros es en ensalada, solos o mezclado con otras verduras, aderezados con aceite y vinagre.

También se utilizan berros como guarnición de algunas carnes frías.

Puede utilizarse para sopa o, como las espinacas, cocido y rehogado.
El berro Tiene un alto contenido en sales y minerales (potasio, calcio, hierro, azufre y sodio), es muy rico en fibra y en vitamina C, también contiene vitamina A.
Aporta 21 calorías por cada 100 gramos.
Sabor fresco y picante, parecido al de la mostaza, que se acentúa con la edad, por lo que se debe consumir joven y antes de florecer.








La Verdolaga


llegar a creer, la planta conocida como verdolaga o lengua de gato, que recibe el nombre científico de portulaca oleracea, es un vegetal que esconde tras de sí una interesante cantidad de propiedades que muchos ignoran.

Esta arbustácea, que tiene unas hojas levemente ovaladas que recuerdan -justamente- a la lengua de un gato, se han expandido por el mundo entero, empléandose desde hace largo tiempo en algunos sitios como planta medicinal. También es apta para la alimentación.

En algunas regiones tales como México, Australia o incluso Europa y Asia, la verdolaga puede consumirse de diferentes maneras. Tiene muy buenas cantidades de mucílagos, altas proporciones de ácidos grasos Omega 3, vitaminas varias, carotenos, magnesio, calcio, potasio y se cree que podrían llegar a tener pigmentos de fuerte capacidad antioxidante.

Entre las propiedades que tiene esta planta de la verdolaga, está la de ser útil para tratar afecciones de la piel. Se pueden preparar infusiones concentradas con sus hojas y emplearlas para curar heridas, úlceras, eczemas y otros problemas cutáneos.

En cambio, si se usa una infusión más moderada para consumo interno, su empleo está indicado para el tratamiento de problemas hepáticos y digestivos, como diurético e incluso como estimulante. Hay que tener moderación en su consumo y sus concentraciones, ya que esta planta posee alcaloides.
 
 







La lengua de vaca

(Hydnum albidum) es una seta frágil, comestible bastante apreciada, que suele encontrarse formando grupos densos semienterrados. Debe su nombre al recubrimiento de agujas de la parte inferior del sombrero. Se trata de una seta tardía que, si no se hay heladas intensas, puede seguir naciendo a lo largo del mes de diciembre.


Las raíces de la mayoría de plantas aumentan mucho su superficie de captación de agua con sales minerales gracias a las micorrizas, que no son más que filamentos (hifas) de los hongos que prestan este servicio a la planta a cambio de alimento. La dependencia que tienen los pinos respecto a las micorrizas es total porque su sistema radicular con una ramificación fina poco desarrollada no les permite vivir de forma silvestre sin sus hongos asociados. La mayoría de setas comestibles que se acostumbran a recolectar en el Bages nacen en otoño y, como la especie que exponemos, son órganos reproductores de hongos formadores de micorrizas con los pinos.

Usos

Las raíces se han ingerido internamente para producir sangre saludable, proteger el hígado o actuar como antifúngico o laxante. Como té de semillas, la lengua de vaca puede curar úlceras bucales y ayudar con la diarrea. Externamente se ha utilizado la lengua de vaca para desvanecer protuberancias, y como antitumoral y antifúngico. La raíz de lengua de vaca (hierba y hoja verde para ensalada)








El paico





(Chenopodium abrosioides)

FAMILIA: Quenopodiáceas

NOMBRES: Paicco, payco, paiku, amush, camatai, cashiva, cashua.

DESCRIPCIÓN: Es una hierba que puede alcanzar hasta 1 m de altura, muy ramificada en la base y con pubescencia glandular. Posee hojas alternas de color verde oscuro, siendo las inferiores ovoides y lanceoladas y de bordes dentados, y las superiores pequeñas, lanceoladas y de bordes enteros. Sus flores son pequeñas y se agrupan en panículas y su fruto globoso tiene una semlla color negro.

DISTRIBUCIÓN: Crece de manera silvestre y cultivada en la costa, sierra y Amazonía del Perú, hasta los 4,000 msnm.

ORIGEN: Es una especie nativa y cultivada desde muy antiguo.


USOS:

* Alimento: Las hojas se consumen como verdura en sopas, chupes y caldos. Las semillas se utilizan como aderezo en la preparación de frijoles.

* Medicinal: Las hojas del paico alivian los cólicos estomacales, resfríos, espasmos, hemorroides, pulmonías, gastritis, dismenorrea, inflamaciones de las vías urinarias, y sirve como antitusígeno, antihelmíntico, purgante, diurético, hepatoprotector, antinflamatorio, antiemético, antiséptico, digestivo y antirreumático.

* Etnoveterinaria: Se le utiliza para tratar parasitosis grastrointestinales de los animales domésticos y en casos de timpanismo.

* Forraje.

* Pesticida: Las hojas secas en polvo sirven para eliminar pulgas y otros insectos







La ortiga
Esta planta nos puede producir ronchas en nuestra piel si no es usada correctamente, pero es estimulante del aparato digestivo y anti diarreica, antidiabético, también puede ser un cosmético combatiendo el acné
La ortiga como comestible


Es mejor recolectar los brotes tiernos y las hojas, y desechar los tallos más duros. Las propiedades urticantes desaparecen con la cocción o 12 horas después de recolectada. La forma más sencilla de prepararlas en el campo es, después de lavarlas con unos guantes, hervirlas entre 10 y 15 minutos. Luego aliñadlas con aceite y sal si disponéis de ello. También podéis prepararlas en tortilla, sopas, puré o cualquier otro plato que salga de vuestra imaginación.

M. Pahlow recomienda las hojas de ortiga junto con diente de León y celidonea menor como una buena ensalada de primavera.

Las virtudes de la ortiga como alimento superan probablemente a las de las espinacas, ya que, al contrario que estas, la ortiga no contiene oxalato sódico. Sin embargo sí aporta otros beneficiosos elementos como el hierro o el silicio. Además, contiene una importante cantidad de proteínas: de 6 a 8gr por cada 100gr de planta fresca y de 30 a 35gr si está seca; y vitaminas A, C y K.

En la obra "Secretos y Virtudes de las Plantas Medicinales" de Selecciones del Reader's Digest se nos dice que no consumamos las semillas. También Alan Sauri, en su libro "La Vida Autosuficiente" de Ed. Blume, advierte "Desconfiad de las semillas: 10gr por día suprimen totalmente la orina". Es un dato curioso, sobre todo teniendo en cuenta que una de las principales propiedades reconocidas de la ortiga es su efecto diurético, para que nos entendamos, las plantas diuréticas eliminan las toxinas de la sangre y a menudo aumentan temporalmente la secreción de orina. Para evitar riesgos, desechad las semillas al realizar cualquier plato o infusión con ortiga.



La ortiga como medicinal

La principal aplicación medicinal que le puede encontrar el excursionista a esta planta es la utilización en caso de hemorragias nasales en virtud de sus propiedades vasoconstrictoras (provoca la contracción de los vasos sanguíneos). Para ello se debe introducir por la nariz una gasa o un algodón empapado en el jugo de la planta. Esta misma propiedad la hace útil, ingiriéndola en forma de infusión o jugo, en casos de menstruaciones abundantes. De todas maneras, en situaciones de menstruaciones anormales, hay que consultar al médico para conocer las causas del problema y no jugar a los curanderos.

Además de estos, la ortiga tiene otros muchos usos, pues es una de las plantas con más aplicaciones medicinales. En uso interno, como infusión o jugo, se viene usando, gracias a sus propiedades depurativas (purifica la sangre y ayuda a eliminar los desechos), diuréticas (colabora en la depuración de la sangre al eliminar las toxinas) y alcalinizantes (provoca la alcalinización de los fluidos orgánicos, especialmente de la sangre y la orina, facilitando la eliminación de residuos ácidos que producen algunas enfermedades), para afecciones reumáticas, hepáticas, gota, cálculos renales y arenillas en la orina. También en las llamadas curas de primavera, cuya finalidad es la desintoxicación del organismo. El hierro y la clorofila, tan abundantes en esta planta, estimulan la formación de glóbulos rojos, por eso es útil en anemias por falta de hierro. También como reconstituyente en la convalecencia de otras enfermedades y en caso de agotamiento o desnutrición.

También se usa en trastornos de la digestión por insuficiencia de los órganos digestivos, ya que hace trabajar al páncreas, al estómago y a la vesícula viliar; para curar diarreas; como ayuda en casos de diabetes porque, sin llegar a ser un remedio mágico que permita prescindir de la medicación, disminuye la cantidad de azúcar en sangre.

Para aumentar la secreción de leche en las madres, además del uso interno, se pueden aplicar externamente compresas empapadas en el jugo de la planta. La ortiga también tiene una utilidad cosmética ya que embellece y limpia la piel. En estos casos se suelen usar, sin prescindir del uso interno para obtener mejores resultados, aplicaciones de compresas empapadas en el jugo de la planta o el propio jugo usado como loción.

Está indicada en afecciones cutáneas como acné, eccemas y, según algunos, incluso psoriasis.

La loción con decocción de raíz se recomienda contra la caspa, para el aclarado como un acondicionador y, con muchísima frecuencia, contra la caída del cabello. Probad si queréis, pero si fuera cierto no habría calvos en el mundo. Me parece que a quienes se nos cae el pelo sólo nos queda convencernos de que es un símbolo de virilidad.

Existe una aplicación más bestia y antigua que consiste en azotarse con ella en la zona afectada por el reuma, la gota e incluso sarampión y escarlatina.



Preparación



El jugo es el sistema que aprovecha mejor las propiedades de la planta. Se prensan las ortigas o se pasan por la licuadora.

Para las infusiones, se recomiendan dos cucharaditas de hojas en 1/4 de litro de agua hirviendo. Hervir 5 minutos. Se toma una taza por la mañana y otra por la noche durante 4 a 8 semanas.

Para la obtención del jugo, M. Pahlow pone las ortigas previamente en remojo durante 12 horas.

Respecto a la raíz, se hierven dos puñados en medio litro de agua y se usa como loción.

Si queremos almacenar la planta en nuestro botiquín natural tenemos que dejarla secar bien a la sombra y luego las guardaremos en frascos o bolsitas.

Algunos dicen que se puede recolectar todo el año, otros que es de mayo a agosto cuando se obtienen los mayores beneficios, hay quien lo alarga de abril a octubre y quien lo restringe a la floración (mayo - junio, aunque probablemente variará algo según el clima). En general, si estáis en el campo, usadla fresca cuando la necesitéis. La raíz de recoge en otoño y se trocea antes de ponerla a secar.

Otros usos y curiosidades de la ortiga

Si eres supersticioso, quizá te interese que el médico y alquimista del siglo XVI, Paracelso, recomendaba recogerla cuando la luna está en Escorpio y llevarla encima para obtener valentía y audacia.

También le permitía saber si un enfermo moriría o saldría de su enfermedad: echaba ortigas en la orina del paciente y las dejaba 24 horas. Si la planta se seca, el paciente casca seguro; si permanece verde, sobrevive. Así de sencillo.

Mucho más atrás en el tiempo, los antiguos griegos, como no tenían viagra, se la restregaban por el culo y el vientre para ponerse a cien. Si tenéis valor para probarlo contadme qué tal os ha ido.

Más reciente es su uso para fabricar pasta de papel, como tinte para colorear telas y como fuente de fibras textiles para confeccionar cuerdas, redes, velas de barcos y ropas. Este último uso se remonta tan sólo a la Segunda Guerra Mundial, debido a la escasez de las fibras más habituales. Diego de Rivera Núñez y Concepción Obón de Castro explican el proceso en su "Guía de Íncafo de las Plantas Útiles y Venenosas de la Península Ibérica y Baleares". Por si os interesa os lo resumo aquí: Se recogen los tallos en agosto o septiembre, cuando amarillean, las hojas se empiezan a marchitar y las semillas se caen al suelo, y se dejan secar al aire libre. Luego se ponen en agua durante 7 u 8 días para que sufran el enríado (las bacterias destruyen las pectinas de los tallos liberando las fibras). Después se dejan secar de nuevo y se guardan en un lugar seco. Se golpean los tallos con mazas y se pasan repetidas veces por unos tableros con púas hasta conseguir que las fibras queden sueltas. Finalmente se hilan.

Descripción y características

La descripción es innecesaria, pues todo el mundo conoce la ortiga. Lo que ya no es tan conocido es que, al lado de la ortiga mayor (Urtica dioica), que alcanza entre 50 y 150 centímetros y es la más común, suele crecer otra, la ortiga menor (Urtica urens) de unos 60 centímetros y picadura más rabiosa que su hermana mayor. Ambas tienen idénticas propiedades. Se suelen encontrar próximas a zonas habitadas, setos, bordes de caminos, cercados, jardines.



El cedrón




El cedrón esta entre las plantas de mejor aroma en el mundo. Frotándolo, aplastándolo o cocinándolo, suelta un delicioso aroma a limón, muy similar al del lemon grass, y con mas olor a limón que la mayoría de los limones.

Es excelente para tomar con un té helado, puesto debajo de un pescado cocido o en una sopa de verduras como una hoja de laurel.

Estas plantas podemos encontrarlas con facilidad en la mansion de la UPeU.

 
Usos culinarios:



- Espolvoree sobre ensaladas o verduras para un sabor a limón.
- Usar para dar sabor a la carne rellena

- Bátalo junto a manteca de hierbas o queso de campo.

- Haga un té refrescante combinándolo con menta o solo. Es mejor servido bien frío.

- Úselo liberalmente en una dieta baja en sal. Trate de combinarlo con apio seco.


Otros usos:

- Ponga las hojas en la aspiradora para refrescar la casa

- Una infusión puede ser un buen refrescante para la piel y excelente tónico

- Las flores se pueden usar en arreglos florales











domingo, 21 de marzo de 2010

Plantas Medicinales: Verbena, achicoria, eucalipto, ajenjo, cerraja entre otros

Introduccion
Muchas de las plantas que vemos a nuestro alrededor son medicinales, las cuales los seres humanos no tomamos en cuenta, El siguiente trabajo tiene como fin dar a conocer el valor medicinal de las plantas




Verbena


Recolección

Para uso medicinal se recolectan sus sumidades al inicio de la floración (durante el verano) o lo más tardar en otoño, preferentemente antes de que comience la formación de los frutos. Se secan a la sombra en lugar bien ventilado, a ser posible con calor natural, o en su defecto en secadero a una temperatura máxima de 40 C. Se conservan en recipientes cerrados, en lugar seco y resguardado de la humedad.


Utilizada más comunmente en casos de:

•Ansiedad, insomnio, taquicardia, jaquecas y migrañas.

•Dispepsias hiposecretoras (molestias digestivas), gastritis y espasmos gastrointestinales, estreñimiento, afecciones renales o hepáticas.
•Bronquitis, Sinusitis.

•Calambres Agotamiento nervioso

•Oliguria (escasa producción de orina).

•Dismenorreas, neuralgias y reumatismo, anemia .

•Conjuntivitis

•Afecciones dérmicas como forunculos, difícil cicatrización, ulceraciones, quemaduras.

Para preparar una infusión de verbena seguimos la proporción de 2 o 3 cucharaditas de flores secas desmenusadas por taza, dejamos reposar por 10 minutos.

Otra opción es la maceración, se elabora añadiendo las 2 cucharaditas de flores secas y desmenuzadas a un tazón de agua el cual dejar macerar en frío durante al menos 10 horas.

Tomamos entre 2 y 3 tazas al dia para consguir los mejores afectos aperitivos y depurativos.

Para usos externos ponemos a hervir 50 gr por litro de agua durante 10 minutos, de esta forma aplicamos en forma de compresas o inhalaciones Para hacer un cataplasma para aliviar los dolores reumaticos podemos machacar una o dos cucharadas de hojas y lo humedecemos con un poco de vinagre. Lo aplicamos
 
 
 
 
 
Achicoria
 
 
 
 
Descripción de la planta


Las achicorias son plantas silvestres de hojas comestibles, y de las que se emplean las hojas tiernas y raíces en infusión. Se fija al suelo mediante una larga raíz cilíndrica de la que se desarrolla un tallo que alcanza la altura superior a 1 cm. Es hueco, de sección cuadrada, piloso doblado en diversas direcciones y ramificado. Las hojas inferiores se dividen mientras que al ir ascendiendo por el tallo van haciéndose mas sencillas y lanceoladas. Toda la planta posee un líquido lechoso y amargo. Muy atractivas son sus flores azules, que en ocasiones pueden ser de cor rosa o blanca.

La achicoria no es rara. Para prosperar necesita un suelo algo arcilloso, se la encuentra en los bordes de los caminos, entre matorrales y terrenos baldíos. Acción curativa y usos: debido a sus componentes, la achicoria es un tónico amargo que se utiliza contra la falta de apetito, las alteraciones en el flujo biliar y los trastornos hepáticos. Estas infusiones influyen favorablemente y llegan a curar numerosas dolencias cuya causa es una alteración metabólica tales como flatulencias, dolores de vientre, falta de apetito, sensación de plenitud, y dolores de cabeza. De la achicoria del Paraguay se usa la raíz machacada, en las aguas de bebida. La infusión de raíz sola o combinada con flores de borraja, se usa como sudorífico, diurético y laxante suave.







EUCALIPTO

Descripción


Árbol de la familia de las mirtáceas que crece hasta 100 m. de altura. De tronco derecho y copa cónica. Hojas olorosas, lanceoladas y colgantes. Flores amarillas y fruto capsular con muchas semillas. Es originario de Australia.

Recolección

Durante todo el año las hojas de las ramas viejas. Se seca a la sombra.

Parte empleada

Hojas.

Propiedades

Antiséptico, balsámico, expectorante, sedante, febrífugo y sudorífico.

Indicaciones

Eficaz en las afecciones de las vías respiratorias : bronquitis, asma, catarros, laringitis, faringitis. Tranquilizante de los desórdenes nerviosos, dolor de cabeza, excitaciones. Indicado en la gripe y en los procesos febriles. Es un poderoso desinfectante. Estimulante de las glándulas sudoríparas (sudoración). Se usa en los casos de inflamaciones y ulceraciones de la boca.

Usos

Cocimiento de las hojas al 5 %. Se obtiene una esencia

que se administra en dosis de 2 a 4 gotas.

Como baño: mezclado con tomillo (4-5 cucharadas en

un litro de agua hirviendo). Se deja reposar 30 minutos

y se añade al baño.

Infusión: una cucharadita por taza, 3 veces al día.

Vahos: dos cucharaditas por litro.

Gargarismos: una cucharadita por vaso (usarla tibia).




AJENJO

Nombre cientifico: Artemisa Absinthium. Propio de lugares montañosos del sur de Europa. Abunda en cunetas y terrenos secos. Se recomienda consumir solo si hay necesidad, unicamente en una infusión con 10 a 20 grs. de sus hojas y flores por litro de agua. Para suavizar su amargor, se le puede añadir una cucharada de regaliz, menta o anís y endulzarla con miel.


Para tener muy en cuenta, gracias a su característico sabor amargo, se realizan con ella licores o aperitivos. Hay que tener mucho cuidado con tomar estos de forma habitual ya que puede tener consecuencias serias y no muy buenas: el envenenamiento lento, que puede llegar a producir convulsiones epilépticas.

De todas maneras un uso adecuado de esta planta nos ofrece interesantes propiedades medicinales. Desarrolla un efecto tónico sobre el estómago, estimula el apetito generando la secreción gastrica, siendo adecuada para beneficiar la digestión.

Se bebe una infusión de ajenjo con manzanilla e incayuyo en los transtornos gastrointestinales agudos. Además son comtentadas sus propiedades normalizadoras de los ciclos menstruales







 
 
 
 
 
 
 
 
CERRAJA
 
 


Sonchus oleraceus L.

PARTES UTILIZADAS DE LA CERRAJA:

Las sumidades aéreas.
PRINCIPIOS ACTIVOS DE LA CERRAJA:

Se ha descrito la presencia de los siguientes compuestos: apigenósido, cinarósido, isocinarósido, crepidiásido A, hiperósido, kenferol, linarósido, luteolósido, taraxasterol y vitamina C.


EFECTOS DE LA CERRAJA:

Sus efectos terapéuticos están poco estudiados. Se le atribuyen una acción diurética, carminativa, colagoga, antipirética, emenagoga, galactogoga y, en uso tópico, cicatrizante, antiinflamatoria y analgésica.



INDICACIONES DE LA CERRAJA:

Gripe, resfriados. Estados en los que se requiera un aumento de la diuresis: afecciones genitourinarias (cistitis, ureteritis, uretritis, oliguria, urolitiasis), hiperazotemia, hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas, sobrepeso acompañado de retención de líquidos. Disquinesias hepatobiliares. En uso tópico: dermatitis, heridas y otitis.

EFECTO TÓXICO DE LA CERRAJA:

El látex de la planta fresca puede provocar dermatitis de contacto.


USO TERAPEÚTICO Y DOSIS DE LA CERRAJA:

* Brotes tiernos, en ensalada.
* Infusión: una cucharada de postre por taza, infundir 10 minutos. Tres tazas al día, después de las comidas









LA ORTIGA


Descripción

De la familia de las Urticáceas, crece en senderos húmedos y entre matorrales. Llega a medir un metro y medio de altura. Su tallo es verde, ramificado y fibroso. De hojas ovaladas, acabadas en punta, dentadas. El tallo y las hojas están totalmente recubiertos de pelos urticantes que se clavan al contacto con la piel a inyectan un líquido irritante.

Recolección

Las hojas y tallos pueden cortarse en cualquier época del año, con las manos protegidas guantes gruesos.


Propiedades y Usos

Es utiliza la planta entera.

•Depurativa (purifica la sangre y ayuda a eliminar los desechos)

•Reconstituyente

•Remineralizante

•Diurética (favorece la eliminación de cloruros, ácido úrico colaborndo en la depuración de la sangre al eliminar las toxinas)

•Colagoga

•Ligeramente hipotensora

•Hipoglucemiante



En uso externo:

•Rubefaciente

•Analgésica

•Astringente.

•Antiinflamatoria
 
Pricipales componentes


Las hojas son ricas en vitaminas B2, B5, ademas acido folico y en minerales (hierro, silice, magnesio , zinc), teniendo un efecto remineralizante. También en ricas en acidos aminados esenciales. La raiz contiene fitosteroles y fenoles que ayudan a limitar la hipertrofia de la próstata y asi mejorar los sintomas molestos de ese problema frecuente en los hombres de mas de 50 años

La Ortiga y la Diabetes

Ayuda en casos de diabetes porque, sin prescindir de la medicación, disminuyendo la cantidad de azúcar en sangre.