LA DIETA MEDITERRANEA
ESTAS SON SUS PRINCIPALES CARACTERISTICAS
1. Abundancia de alimentos de origen vegetal: frutas, verduras, pan, pasta, arroz, cereales, legumbres y patatas
2. Consumir alimentos de temporada en su estado natural, escogiendo siempre los más frescos.
3. Utilizar el aceite de oliva como grasa principal, tanto para freir como para aderezar
4. Consumir diariamente una cantidad moderada de queso y yogur
5. Consumir semanalmente una cantidad moderada de pescado, preferentemente azul, aves y huevos
6. Consumir frutos secos, miel y aceitunas con moderación
7 . La carne roja algunas veces al mes
8. Consumir vino con moderación normalmente durante las comidas y preferentemente tinto
9. Utilizar las hierbas aromáticas como una alternativa saludable a la sal
10. Realizar alguna actividad física regular para hacer trabajar al corazón y mantener en forma nuestras articulaciones y nuestro tono físico
Más carbohidratos, frutas y verduras
• Los hidratos de carbono deben proporcionar el 50% del aporte energético total diario. Conviene que sean carbohidratos complejos (pastas, arroz, patata, pan y legumbres) y no simples (helados y bollería). Las frutas y verduras, ricos a su vez en fibra, nos aseguran las suficientes vitaminas y minerales
• Las grasas o lípidos aportarán aproximadamente el 35% del aporte energético total. Se prefirirán las grasas de origen vegetal, (frutos secos, aceite de oliva) a las de origen animal. Una excepción es la de los pescados azules (caballa, atún, sardina ...) porque es poliinsaturada y contribuye a prevenir problemas cardiovasculares.
La ingesta de ácidos grasos saturados debería situarse por debajo del 10%
La ingesta de ácidos grasos poliinsaturados no debería ser superior al 8% del consumo energético
; La ingesta de ácidos grasos monoinsaturados debería proporcionar un aporte energético como máximo del 15%
• Las proteínas aportarán el 15% de la energía total. Las proteínas ayudan a regenerar el tejido del organismo. La proteína de origen animal (huevos, leche, carne y pescados) es más completa que la de origen vegetal (legumbres y cereales). Sin embargo, los vegetales debidamente combinados (por ejemplo, lentejas con arroz) aportan una proteína de calidad similar a la animal, pero sin colesterol ni grasas saturada
ORGANISMOS MARINOS AVES
• Proporcionan alimento como la harina de pescado, etc.
• Sirven para diluir desperdicios
• Como compañía e interacción con el hombre.
• Aportan belleza estética a la biodiversidad.
• Sirven de fuente de recursos genéticos para la investigación científica.
• Son base importantísima de industrias de conserva.
• Cuando un organismo marino muere su cuerpo es enterrado, y después produce los biocombustibles. • Sirven como mensajeras (Palomas mensajeras)
AVES
Nos proporcionan alimento como la carne, huevos, etc.• Son animales domésticos.
• Elementos decorativos de ciudades, pueblos o hasta países que lo usan como símbolo.
• Sus plumas sirven como un arreglo ornamental o para forrar materiales textiles.
• El guano de ave, es un gran fertilizante natural.
• Las aves de corral son de utilidad comercial.
• Tienen también utilidad en la actividad agrícola.
• Algunas especies son controladoras de las plagas.
• Cada vez que emigran nos indica que el clima ha cambiado.
COLORES DE BIOTECNOLOGIA
En una primera aproximación, la biotecnología azul se puede definir como el uso de organismos marinos completos, sus células o moléculas para proveer soluciones de utilidad para la sociedad. Como vemos, dicha definición define la biotecnología azul en función del origen de los organismos o de las partes de los mismos que se emplean en la producción de soluciones.
En un intento de incidir en el uso final, se han elaborado definiciones alternativas de la biotecnología azul como la siguiente: Biotecnología con organismos marinos, nutrición en acuicultura, sanidad de animales marinos y peces, productos naturales de origen marino (incluyendo fármacos), biofilms, biorremediación, ecología marina y bio-oceanografía y otros productos marinos (por ejemplo, enzimas).
Materias primas de origen marino
Los productos de origen marino están introducidos en muchos sectores industriales entre los que cabe destacar el sector alimentario, sanitario y la agricultura. Los tres principales grupos de productos son las algas y sus derivados, la quitina y el quitosano procedente del caparazón de los crustáceos, y las vitaminas, colorantes y lípidos derivados de microalgas.
Las algas marinas son la fuente de la que se extraen tres hidrocoloides muy importantes que se emplean en varios sectores como el agar, los alginatos y el carragenano
En segundo lugar, la quitina y el quitosano se emplean habitualmente en sanidad en cicatrización de heridas, en elaboración de alimentos, para envoltorios de uso alimentario, para la floculación de impurezas en líquidos y en agricultura como acondicionadores de suelos.
En último lugar, las microalgas son una fuente de productos de interés como los surfactantes, betacarotenoides y ácidos grasos poliinsaturados.
Alimentos, aditivos alimentarios, nutracéuticos y suplementos nutricionales
Los productos de origen marino son ampliamente utilizados en el sector alimentario desde hace tiempo. En concreto, el agar, los alginatos y el carragenano, mencionados en el punto anterior, se emplean como agentes gelificantes en productos lácteos y alimentos preparados.
“El 80% de los seres vivos del mundo se encuentran en ecosistemas acuáticos y los organismos marinos concentran un número muy elevado de compuestos químicos diferentes, algunos de los cuales son novedosos para la ciencia”
Productos cosméticos
Las algas marinas proporcionan varios ingredientes que se emplean en la formulación de productos cosméticos como encapsuladores de principios activos, antioxidantes e ingredientes cosméticos bioactivos. En concreto, los protectores solares y los agentes reparadores son áreas de interés creciente para la industria cosmética que está buscando compuestos con dichas actividades en el mar.
Productos farmacéuticos
Gran parte de los fármacos disponibles son productos naturales o compuestos derivados de sustancias naturales (análogos sintéticos o semisintéticos). Debido a la gran biodiversidad y diversidad química de los océanos, los compuestos de origen marino constituyen una fuente interesante de compuestos bioactivos
AVES


Hay muchas especies de aves que anidan en las islas y puntas guaneras, pero son tres las que aportan la mayor parte del guano, debido al tamaño de sus poblaciones:
El ministerio de la vida
Supongamos que podemos descomponer la materia viviente, y luego recombinar los componentes individuales. El trabajo producirá una colección impresionante de sustancias inertes, pero no la vida. Hasta ahora, la ciencia no ha creado materia viviente en el laboratorio. ¿Se debe esto a que la materia viviente contiene uno o más componentes que no pueden ser suministrados por los químicos? La respuesta, como se la plantea en este artículo, sugerirá un punto importante con respecto al origen de la vida.
Cuál es el origen de la vida?
Hace más de cien años, Luis Pasteur y otros demostraron la insensatez de la abiogénesis, o sea la transformación de materia no viviente en organismos vivos. Los biólogos dicen ahora sencillamente: “La vida sólo proviene de la vida”. Sin embargo, los científicos generalmente aceptan el concepto de que la vida se desarrolló en forma abiológica en una Tierra primordial. Al hacer esto, afirman convenientemente que las condiciones en un “mundo primordial” eran favorables para la generación espontánea de la vida.
esto sera asi?"en el principio creo Dios los cielos y la tierra" esto indica que el origen de la vida esta solamente en Dios.
La vida no es una entidad tangible
La vida no es una entidad tangible; no la podemos poner en una probeta o manipularla. Sólo vemos la “vida” en asociación con clases singulares de materia que tienen la capacidad de crecer y dividirse en réplicas y son capaces de responder a diversos estímulos externos y de utilizar la luz o la energía química para realizar todas estas cosas.2
El término vida tiene significados diferentes, según se trate de un organismo, un órgano o una célula. Los órganos humanos pueden seguir viviendo después de la muerte de una persona si, dentro de cierto tiempo, son transplantados en otra persona viviente
La estructura de las proteínas: Una analogía del lenguaje
Cuando se cometen errores de ortografía, el significado de las palabras es confuso o se pierde. De la misma manera, para que las proteínas actúen adecuadamente, sus aminoácidos deben seguir uno tras otro en el orden correcto. Los resultados de las alteraciones en la secuencia de los aminoácidos pueden ser drásticos. La proteína que lleva el oxígeno a la sangre, la hemoglobina, está constituida por cuatro cadenas de más de 140 aminoácidos cada una
Cómo crear materia viviente
Tú puedes saber exactamente cómo crear materia viviente: Primero, diseña y sintetiza unos pocos miles de máquinas moleculares diferentes que sean capaces de convertir sustancias sencillas, disponibles comúnmente en el ambiente, en biopolímeros complejos. Segundo, asegúrate que tales dispositivos sean capaces de una auto–reproducción precisa. Tercero, asegúrate que estas unidades puedan sentir su ambiente y ajustarse a los cambios en él. Entonces, sólo es cuestión de comenzar centenares de senderos bioquímicos simultáneamente, manteniendo un estado de no equilibrio en cada conversión química, asegurando la continua disponibilidad del suministro de materia prima inicial y proveyendo una eliminación eficiente de las sustancias de deshecho.

Una dieta sin carne: ¿Más allá de los argumentos intelectuales?
es una obligación moral adoptar una dieta vegetariana?
Tom Regan, un destacado defensor de los derechos animales, contribuyó a llevar la discusión de lo que algunos llaman “vegetarianismo ético” dentro de un marco moral.1 Regan creía que si presentaba argumentos sólidos su audiencia optaría por el vegetarianismo. “Si mi razonamiento es correcto, la mayoría de los que lean esto deberían experimentar una transformación radical en sus vidas”,
La salud como argumento
la “dieta original” de Dios, y citan la historia de la creación y la abundancia que Dios dio a Adán y Eva en el Edén. Según esta postura, el ser humano fue diseñado para vivir sin necesidad de utilizar la carne como alimento.
El segundo argumento desde una perspectiva cristiana se basa en evidencias científicas que muestran que la dieta vegetariana es más saludable
Las preocupaciones ambientales
sólo un cinco por ciento se hizo vegetariano por sus preocupaciones ambientales.9 Por eso, aunque los éticos ambientales insisten en adoptar métodos de conservación y utilización de la tierra, rara vez se refieren explícitamente al vegetarianismo como obligación moral.
La mayordomía
,
Linzey proclama: “No es suficiente tener una visión negativa de lo que deberíamos hacer para prevenir el sufrimiento. Necesitamos una visión positiva de la forma en que podemos cargar sobre nosotros el sufrimiento del mundo y transformarlo por el poder del Espíritu Santo”.
Las virtudes del vegetarianismo
Hay un sentimiento de comunidad compartida con otros humanos y, basados en la idea de mayordomía ya descrita, un sentido extendido de comunidad compartida que incluye a todos los seres. Como otras virtudes que requieren la emoción del agente, la compasión trasciende el simple estado afectivo para llegar a la acción. Sin embargo, como señala Lawrence Blum, esto implica que a menudo uno actuará “contrariamente al humor o las inclinaciones propias” porque lo hará en favor del otro. De hecho, aun cuando nuestras acciones puedan no eliminar inmediatamente el sufrimiento ajeno, tienen un “valor intrínseco para el sufriente, independientemente de su valor instrumental de mejorar” la suerte del otro
Qué efecto práctico tendrá la inclusión de la simpatía y la compasión en los argumentos intelectuales del vegetarianismo?
No podemos ni requerir que las personas sean virtuosas ni que coman ciertos alimentos, en especial en la cultura contemporánea. Es posible que llegue el tiempo en que las crisis ambientales y sociopolíticas de la humanidad obligue a los legisladores a exigir tales prácticas alimentarias. Mientras tanto, debemos conformarnos con la idea de que el vegetarianismo se limita a ser moralmente loable.
Póngale color a su dieta
Por asombroso que parezca, comer frutas y verduras a diario no garantiza una ingestión suficiente de nutrientes esenciales, no nutren mucho. Una pista importante: su falta de color. Las frutas y verduras de colores vivos contienen grandes cantidades de fitonutrientes, sustancias vegetales que alimentan y combaten las enfermedades.
Las frutas y verduras reemplazan naturalmente los panes y otros bocadillos de gran valor calórico. Así aumentará también su consumo de vitaminas, minerales y fibra.
ROJOS/MORADOS
Estos alimentos contienen antocianinas, poderosos antioxidantes que reducen el riesgo de sufrir afecciones cardiacas y apoplejía al inhibir la formación de coágulos.
Arándano rojo, fresco o en jalea
Berenjena
Cereza
Ciruela
Ciruela pasa
Col morada
Frambuesa
Fresa
Manzana roja
Pera roja
Pimiento rojo
Uva morada o roja
Vino tinto
Zarzamora
ROJOS
Los alimentos hechos con tomate, aun la salsa picante y la catsup, aportan mucho licopeno, un antioxidante que combate el cáncer. Pruebe también:
Guayaba rosada
Sandía
Toronja rosada
ANARANJADOS

Albaricoque
Calabaza amarilla o anaranjada
Camote
Melón anaranjado
Zanahoria
AMARILLOS/ANARANJADOS
Estas frutas son ricas en betacriptoxantina, un antioxidante que previene daños a las células.
Naranja
Nectarina
Papaya
Piña
Tangerina
Toronja amarilla
AMARILLOS/VERDES
Más beneficio para la vista: estos alimentos aportan zeaxantina y luteína, que combaten la degeneración macular y las cataratas.
Calabacita, con piel
Chícharo
Col rizada
Ejote
Espinaca
Lechuga de hoja verde oscuro
Maíz tierno
Melón verde
Pepino, con piel
Pimiento verde o amarillo
VERDES

Acelga
Brócoli
Colecita de Bruselas
BLANCOS/VERDES
El ajo y la cebolla contienen alicina, que combate la formación de tumores; los champiñones aportan otras sustancias que previenen enfermedades, y las siguientes verduras son ricas en flavonoides, que previenen los daños a las células:
Apio
Espárrago
Puerro